пятница, 24 апреля 2015 г.

Социальные нормы и конфликты.

Социальные нормы и конфликты.

Социальная норма (от лат. – руководящее начало, правило, обра­зец) – это результат отражения объективных закономерностей функциони­рования общества; в более прикладном понимании социальные нормы – это средства регуляции социального поведения индивида и групп, совокуп­ность фиксированных в вербальной, знаковой или символической форме экспектаций (ожиданий) и требований социальной общности к своим чле­нам относительно главной направленности их деятельности (поведения) как представителей данной общности.
Особенность социальных норм – типичность правил поведения, вы­раженных в требованиях социума, где четко определены объем, характер, а также границы допустимого в поведении людей. С помощью социальных норм социум и социальные институты предъявляют своим представителям требования, которым должно удовлетворять их поведение, направляют, контролируют, регулируют, оценивают его. Социальные нормы вырабаты­ваются с учетом социальной структуры общества, интересов групп, систем общественных отношений и представлений членов общества о должном, допустимом, возможном и одобряемом, желательном, приемлемом или о нежелательном и неприемлемом.
Между тем необходимо учитывать некоторую относительность соци­альных норм: по уровню общности социальные нормы делятся на нормы всего общества и нормы отдельных его подсистем, включая группы (груп­повые нормы).
Функции социальных норм заключаются в интеграции, упо­рядочивании (регулировании) и поддержании процесса функционирования общества как системы взаимодействия индивидов и групп.
Социальные нормы вырабатываются во всех сферах общественной практики и во всех видах общественных отношений. Регулируя взаимоот­ношения людей, социальные нормы предъявляются индивиду: вербально (правила, научные знания, мнения и т.д.), в предметно-знаковой форме (образцы одежды, униформа и пр.), в форме символов (гимны, знамена).
Признаки социальных норм:императивность (повелительность) и эталонность (образцовость).
Виды социальных норм:правовые и моральные.
Правовые нормы– установленные государством правила поведения и взаимодействия социальных субъектов, модернизирующиеся в соответст­вии с развитием политических и экономических аспектов социума, но не отражающие в равной степени интересов всех индивидов и социальных групп ввиду отсутствия идеального понимания социальной справедливости и механизмов ее достижения. Для правовых норм характерно: 1) текстуальное закрепление; 2) офи­циальный порядок издания или отмены; 3) четкость и однозначность в опи­сании границ поведения; 4) наличие ясно обозначенной санкции (штраф­ной, правовосстанавливающей или стимулирующей).
Моральные нормы– наиболее устойчивые регуляторы поведения человека; это максимы, законы, правила поведения, носящие лично осмыс­ленный и одновременно общезначимый характер (в идеале формируются на основе целостной системы мировоззрения). Однако позиция философов, в чьей прерогативе лежит научно-этическое познание, на протяжении всей истории менялась по отношению к моральным нормам в соответствии с общественным развитием и собственным переосмыслением. Некоторое по­стоянство моральных норм обеспечивается религиозными институтами, не­гативной стороной которых является догматизм (наличие единственной, неоспоримой и неразъясненной позиции). Для моральных норм характерно: 1) несущественность текстуального закрепления; 2) внутренние мотивы; 3) санкции за нарушение в виде обще­ственного осуждения; 4) обеспечение моральных норм идет за счет автори­тета общества.

 Социальный конфликт.

Социальный конфликт (лат. conflictus – столкновение сторон) – это открытое противоборство, столкновение двух и более субъектов и участников социального взаимодействия, причинами которого являются несовместимые потребности, интересы и ценности. В основе конфликта лежат субъективно-объективные противоречия, но эти два явления (противоречия и конфликт) не следует отождествлять. Противоречия могут существовать длительный период и не перерастать в конфликт. Поэтому необходимо иметь в виду, что в основе конфликта лежат лишь те противоречия, причиной которых являются несовместимые интересы, потребности и ценности. Такие противоречия, как правило, трансформируются в открытую борьбу сторон, в реальное противоборство.
Понятия «субъект и участник» конфликта не всегда тождественны. Субъект – это активная сторона, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в зависимости от своих интересовУчастник конфликта может сознательно (или не вполне сознавая цели и задачи противостояния) принять участие в конфликте, а может случайно или помимо своей воли быть вовлеченным в конфликт. В ходе развития конфликта статусы участников и субъектов могут меняться местами.
Также необходимо различать прямых и косвенных участников конфликта. Последние представляют определенные силы, преследующие в чужом конфликте свои интересы. Косвенные участники могут: а) провоцировать конфликт и способствовать его развитию; б) содействовать уменьшению интенсивности конфликта или
полному его прекращению; в) поддерживать ту или иную сторону или обе стороны одновременно. Косвенные участники конфликта составляют определенную часть окружающей социальной среды, в которой протекают конфликты. Поэтому социальная среда может выступать либо катализатором, либо сдерживающим или нейтральным фактором развития конфликта. Иногда косвенных участников называют третьей стороной или третьим участником. Субъекты и участники социального конфликта могут иметь различные ранги, статусы и обладать определенной силой. Ранги (от нем. – звание, чин, разряд, категория)социального конфликта:

оппонент первого ранга – человек, выступающий от своего собственного имени и преследующий свои собственные интересы;
оппонент второго ранга – отдельные индивиды, защищающие групповые интересы.
оппонент третьего ранга – структура, состоящая из непосредственно заимодействующих друг с другом групп;
высший ранг – государственные структуры, выступающие от имени закона.
В реальном конфликте каждая из сторон стремится понизить ранг противника и повысить свой собственный.
Социальный статус, определяя общее положение личности или социальной группы в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей, может оказывать значительное влияние на положение (позицию) того или иного субъекта и участника в реальном конфликте.
Сила в социальном конфликте – это возможность и способность сторон конфликта реализовать свои цели вопреки противодействию противника (оппонента). Она включает всю совокупность средств и ресурсов, как непосредственно задействованных в противоборстве, так и потенциальных. Пока конфликт находится в стадии зарождения, его потенциальные субъекты имеют лишь примерное представление о реальной силе противоположной стороны и о возможной реакции окружающей среды на предполагаемый конфликт. Только с началом конфликта и в ходе его развития информация о силе сторон становится более полной.
Окружающая среда – один из элементов в структуре социального конфликта. Она состоит из физической среды (географических, климатических, экологических и других факторов) и социальной среды (определенных социальных условий, в которых развивается конфликт).
Объект конфликта.Одним из непременных элементов конфликта является объект, т. е. конкретная причина, мотивация, движущая сила конфликта. Все объекты подразделяются на три вида:
- объекты, которые не могут быть разделены на части, владеть ими совместно с кем-либо невозможно;
- объекты, которые могут быть разделены в различных пропорциях между участниками конфликта;
- объекты, которыми оба участника конфликта могут владеть совместно (это ситуация «мнимого конфликта»).
Определить объект в конкретном конфликте далеко не просто. Субъекты и участники конфликта, преследуя свои реальные или мнимые цели, могут скрывать, маскировать, подменять искомые мотивы, побудившие их к противоборству. Выявление основного объекта – непременное условие успешного решения любого конфликта. В противном случае он или не будет решен в принципе (тупиковая ситуация), или будет решен не в полной мере, и во взаимодействии субъектов останутся тлеющие угли для новых столкновений.
Причины социальных конфликтов группируются вокруг: 1) статусного самоутверждения индивидов и личностных противоречий, 2) материальных ресурсов, 3) ценностей, 4) власти.
Основные виды социальных конфликтов.По проблемам классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения:
относительно особенностей сторон (межличностные, между личностью и группой, внутригрупповые, между малыми и большими социальными общностями, межэтнические и межгосударственные);
относительно сфер общественной жизни (политические, экономические, идеологические, социальные, юридические, семейно-бытовые, социокультурные и т. д. конфликтах);
в зависимости от мотивации конфликта выделяют три блока социальных конфликтов (возникающие в связи с распределением властных полномочий и позиций; поводу материальных ресурсов; по поводу ценностей важнейших жизненных установок);
в зависимости от форм и методов противодействия (насильственные и ненасильственные, открытые и скрытые (латентные)).
в зависимости от интенсивности (более интенсивные и менее интенсивные);
в зависимости от времени протекания (затяжные и быстротечные);
в зависимости от масштабов распространения (локальные и широкомасштабные);
с учетом мотивации конфликта и субъективных восприятий ситуации выделяют виды конфликтов (ложный конфликт – субъект воспринимает ситуацию как конфликтную, хотя реальных причин нет; потенциальный конфликт – существуют реальные основания для возникновения конфликта, но пока одна из сторон или обе в силу тех или иных причин (например, из-за недостатка информации) еще
не осознали ситуацию как конфликтную; истинный конфликт – реальное столкновение между сторонами. В свою очередь, истинный конфликт можно разделить на следующие подвиды: конструктивный – возникший на основе реально существующих между субъектами противоречий; случайный – возникший по недоразумению или случайному стечению обстоятельств; смещенный – возникший на ложном основании, когда истинная причина скрыта; неверно приписанный конфликт – это конфликт, в котором истинный виновник, субъект конфликта, находится за «кулисами» противоборства, а в конфликте задействованы участники, не имеющие к нему отношение;

в зависимости от психического состояния сторон и соответствующего этому состоянию поведение людей в конфликтных ситуациях (рациональные и эмоциональные);
в зависимости от целей конфликта и его последствий (позитивные и негативные, смещённые и целенаправленные, конструктивные и деструктивные);
в зависимости от природы происхождения конфликта (случайные и закономерные).
Существуют также сложные конфликты, в которых одновременно взаимодействуют (содействуют, противодействуют) интересы разных сторон и разных типов конфликтов. При этом одна сторона может быть в содружестве с другой стороной, в коалиции с третьей, в жестком конфликте с четвертой, в нейтралитете с пятой, в антагонизме с шестой, а шестая в антагонизме со второй и т. д.
Основные стадии развития конфликта:
предконфликтная стадия – это рост напряженности в отношении между потенциальными субъектами конфликта, вызванный определенными противоречиями;
инцидент – формальный повод, случай для начала непосредственного столкновения сторон;
- собственно конфликт;
- разрешение конфликта;
- послеконфликтная стадия.
Типы инцидентов (по характеру возникновения):
объективные целенаправленные (например, вводятся новые формы обучения и возникает необходимость изменения структуры преподавания и замены преподавательского состава);
объективные нецеленаправленные (естественный ход развития производства приходит в противоречие с существующей организацией труда);
субъективные целенаправленные (человек идет на конфликт, чтобы решить свои проблемы);
субъективные нецеленаправленные (нечаянно столкнулись интересы двух или нескольких сторон).
Инцидент знаменует собой переход конфликта в новое качество. В сложившейся ситуации возможны три варианта поведения конфликтующих сторон:
1) стороны (сторона) стремятся уладить возникшие противоречия и найти компромисс;
2) одна из сторон делает вид, что «ничего особенного не произошло» (уход от конфликта);
3) инцидент становится сигналом к началу открытого противостояния.
Формы конфликтного поведения:
- активно-конфликтное поведение (вызов);
- пассивно-конфликтное поведение (ответ на вызов);
- конфликтно-компромиссное поведение;
- компромиссное поведение.
Модели поведения участников конфликта:
- соперничество (противодействие);
- сотрудничество (консенсус – совместное достижение решения);
компромисс – взаимоуступки;
избегание – уход от конфликта.
На стадии разрешения конфликта возможны варианты развития событий:
- очевидный перевес одной из сторон позволяет ей навязать более слабому оппоненту свои условия прекращения конфликта;
- борьба идет до полного поражения одной из сторон – абсолютные конфликты;
- борьба принимает затяжной, вялотекущий характер из-за недостатка ресурсов;
- стороны идут на взаимные уступки в конфликте, исчерпав ресурсы и не выявив явного (потенциального) победителя;
- конфликт может быть остановлен под давлением третьей силы.
Способы завершения конфликта:
- устранение объекта конфликта;
- замена одного объекта другим;
- устранение одной стороны участников конфликта;
- изменение позиции одной из сторон;
- изменение характеристик объекта и субъекта конфликта;
- получение новых сведений об объекте или создание дополнительных условий;
- недопущение непосредственного или опосредованного взаимодействия участников;
- приход участников конфликта к единому решению (консенсусу) или обращение к арбитру при условии подчинения любому его решению;
- принуждение;
- компромисс.
Завершающий этап стадии разрешения конфликта предполагает проведение переговоров и юридическое оформление достигнутых договоренностей. Переговоры предполагают взаимный поиск компромисса конфликтующих сторон.

1 комментарий: