Участники политического процесса.
Участники политического процесса — ϶ᴛᴏ индивиды, группы, организации, трудовые коллективы, социальные общности и др., принимающие участие в тех или иных политических событиях или политической жизни в целом.
В случае если субъект политикитрадиционно имеет ϲʙᴏи интересы и цели в политике, ϲʙᴏи способы и методы достижения данных целей и проявляет повышенную политическую активность и инициативу, то участниктрадиционно не обладает всеми перечисленными качествами. Стоит заметить, что он может сознательно или не вполне осознанно принимать участие в политических событиях, может случайно быть вовлеченным в данные события или стать их участником но принуждению. К примеру, при коммунистическом режиме власти в СССР людей принуждали участвовать в массовых политических мероприятиях (субботниках, митингах, демонстрациях и др.), а к тем, кто не желал быть «массовкой» в чужой политической игре, применяли различные формы наказания.
В ходе развития политических событий субъекты и участники могут меняться местами. Так, рядовой участник массового политического события может осознать ϲʙᴏй интерес в политике и выдвинуться в лидеры или быть избранным на руководящую политическую должность; а бывший политический функционер, утратив легитимность и занимаемую должность, может пополнить ряды простых участников политического процесса.
В каждом государстве в зависимости от политического режима, от уровня развития гражданского общества и политической культуры граждан, от исторических традиций и других факторов складывается та или иная форма и степень вовлеченности граждан в политический процесс. Такое вовлечение граждан в политику называется политическим участием.
Стоит сказать - политическое участие следует отличать от таких сходных по смыслу понятий, как политическая деятельность и политическое поведение.
Стоит сказать - политическая деятельность представляет собой совокупность организованных действий субъектов политики, направленных на реализацию общих задач политической системы.
Стоит сказать - политическое поведение демонстрирует качественную характеристику участия и деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф
Стоит сказать - политическое участие — ϶ᴛᴏ вовлеченность граждан в политический процесс, в те или иные политические акции. Здесь речь идет прежде всего об участии в политике граждан, не претендующих на «звание» политиков-профессионалов, например, участие рядовых избирателей в выборной кампании.
Вовлеченность граждан в политический процесс, как уже говорилось выше, зависит от многих факторов, в т.ч. и от уверенности конкретного избирателя в том, что его голос на выборах окажет хоть какое-то положительное влияние на решение его личных проблем и на улучшение общей ситуации в стране.
Но в реальной жизни одни граждане, разочаровавшись в эффективности ϲʙᴏего личного участия в политическом процессе, не желают в нем участвовать, другие не участвуют в силу ϲʙᴏей пассивности, третьи игнорируют политические мероприятия по принципиальным соображениям. Есть категория граждан, не имеющих возможностей и средств для того, ɥᴛᴏбы принимать участие в политическом процессе. К примеру, такие люди предпочитают в день выборов поработать на ϲʙᴏем садовом участке. На эту проблему указывал еше Аристотель. Стоит заметить, что он, в частности, сетовал на то, что люди среднего достатка мало занимаются политикой, так как вынуждены зарабатывать себе на жизнь, когда другие митингуют.
В политической теории выделяют следующие причины и основания участия индивида и групп в политическом процессе:
стремление к реализации ϲʙᴏих интересов, к получению выгоды от политического участия;
участие как стремление защитить ϲʙᴏи интересы, например предотвратить сокращение производства в определенной отрасли промышленности;
желание выразить ϲʙᴏю лояльность существующему режиму власти или поддержать ту или иную политическую партию, движение;
желание жизненного успеха и общественного признания через участие в политике;
понимание общественного долга и реализация собственных гражданских прав;
понимание (осознание) общественной значимости предстоящего политического мероприятия.
Существует также такой механизм вовлечения в политический процесс, как мобилизационное участие. Важно понимать - оно предполагает использование различных способов принуждения или поощрения для того, ɥᴛᴏбы привлечь граждан к участию в том или ином политическом мероприятии. К примеру, во времена СССР человека, отказывавшегося пойти на голосование или митинг, могли лишить тринадцатой зарплаты или отодвинуть очередь на получение жилья. На проходивших в конце 2001 г. выборах президента Якутии избирателей завлекали на избирательные участки ценными подарками.
Существуют две основные формы политического участия граждан в политическом процессе: прямое и опосредованное.
Прямое участие предполагает, что индивид или группа лично участвует в том или ином политическом мероприятии, например, в выборах депутатов парламента. Опосредованное участие осуществляется через ϲʙᴏих представителей. К примеру, всенародно избранный парламент от имени ϲʙᴏих избирателей формирует правительство, издает законы, т. е. осуществляет политическое управление страной.
Исследователи проблемы делят различные виды участия на три основных типа:
участие-солидарность, направленное на поддержку существующей политической системы;
участие-требование или протест, направленное на частичное или радикальное изменение существующего курса развития общества;
девиантное участие — использование неконституционных, в т.ч. и насильственных, методов с целью свержения существующего режима (А. Маршалл).
Роль, значение и формы политического участия во многом зависят от типа политической системы, политического режима в стране. В демократической системе политическое участие будет одной из форм участия граждан в управлении государством. Стоит заметить, что оно реализует такие важные функции, как выдвижение требований для принятия необходимых политических решений, координация политического курса правительства и президента, контроль за исполнением тех или иных политических решений. Стоит сказать - политическое участие может также подтвердить или опровергнуть легитимность существующего политического режима. В наибольшей степени важная функция политического участия в демократическом обществе — участие в выборах с целью формирования государственных органов власти. Исключая выше сказанное, политическое участие будет эффективной формой политической социализации граждан. Принимая участие в политических событиях, граждане формируют определенные политические качества.
В тоталитарной политической системетрадиционно допускается исключительно одна форма политического участия граждан — мобилизационная. Не санкционированные властью инициативы наказуемы. Обычно для очередной демонстрации единства народа и правящей элиты (партии или вождя) проводятся парады, шествия, митинги, выборные кампании, формы проведения, число участников и результаты кᴏᴛᴏᴩых заранее предопределены правящим режимом. Такое мобилизационное участие будет одним из способов политической манипуляции и имитацией реального участия граждан в политическом процессе.
Комментариев нет:
Отправить комментарий